Учебный корпус №4В период дислокации в г. Рига, территориально училище предстовляло собой ряд, не связанных единой территорией, корпусов. Все корпуса, за исключением спального корпуса СК-6, представляли собой большие здания в самом центре г. Рига, в Старой Риге. СК-6 располагался несколько особняком на ул. Кришьяна Барона, и был единственный из корпусов, который  имел прилегающую территорию. На на этой территории были футбольное поле и автопарк училища. Кроме того, училище имело учебные мастерские на ул. Слокас д. 64  и загородную  учебную базу в п. Лиласте на берегу Рижского залива.

 

 

 

Строительство здания было начато летом 1902 года для Почтамта. Осенью 1904 года в новое здание на углу улиц Суворова (Кр. Барона) и Театрального бульвара, въехал телеграф , а несколько позднее почта. Здание проект разработал архитектор Главного управления почт и телеграфа гражданский инженер Л. Новиков. Надзор за ходом работ осуществлял рижский зодчий Ю. Пфейфер, а после его смерти губернский архитектор В. Лунский. 

 Фото из воспоминаний выпускника РВВМУ подводного плавания Калинина А.В., которые прислал С.П. Мохница.Полукруглое в плане сооружение было функциональным, его фасад украшали скульптурные изображения и орнаменты. В изданном до Первой Мировой войны фотоальбоме «Город Рига», Дом почты и телеграфа описывался в восторженных тонах: «Это здание можно отнести к самым красивым…в Риге». В дальнейшем, по разным причинам, внешний облик здания был сильно изменен. Земля в центре  столицы становилась все ценнее, поэтому в 1929 году достроили этажи, увеличив их до пяти. Дом не только стал выше, но и протяженнее: к существующим помещениям пристроили еще два корпуса. С 1932 года здесь получил прописку Рижский радиофон (радиовещание); напротив канала (со стороны улицы Радио) построили радиовышку.

В 1944 году почтамт пострадал от пожара и был сильно разрушен. После войны здание удалось восстановить, но реставрация еще более изменила его первоначальный облик. Теперь здесь сочетались уже несколько стилей - поздняя эклектика начала века, неоклассицизм 30-х годов и послевоенный «сталинский» ампир. Позже почтамт был переведен в другое место, а здание последовательно переходило в распоряжение Строительного техникума, Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, Краснознаменного артиллерийского училища береговой обороны, Высшего военного клмандного Краснознаменного училиша имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. 

 За время пребывания  здесь училищ, неоднократно производились перестройки интерьера: в объеме 1-го и 2-го этажей появился спортивный зал с высокими арочными окнами. К концу 70-х годов 20-го века в здании были оборудованы аудитории, лаборатории с элементами ракетной техники, научно-вычислительная и научно-исследовательские лаборатории, кафедры и помещения для служб и подразделений училища.

В 1978 году здание было передано экономическому факультету Латвийского государственного университета, который и в настоящее время находится здесь.

 Родился  22 июня 1927 года в  селе Шихазаны Канашского  района Чувашской ССР . На второй день войны Виктор Михайлов с выпускниками Шихазанской средней школы направился в райвоенкомат. Он имеющий все четыре «оборонных» знака - ГТО, ПВХО («готов к химической обороне»), ПСО («готов к санитарной обороне») и, конечно, «Ворошиловский стрелок» оказался в лыжном батальоне под Москвой. Взвод, в котором служил Михайлов, был разведывательно-диверсионным и часто направлялся в тыл врага.     

В мае 1942 года после излечения красноармеец Михайлов был отправлен на учебу в Московское военное училище, но обстановка к лету на фронтах сложилась тяжелая и Виктора направили командиром 45-мм орудия на Северный Кавказ. За оборону Кавказа и освобождение Тамани сержант Михайлов был награжден двумя орденами Красной Звезды. Затем он участвовал в освобождении правобережной Украины.

Сформированная в июле 1942 года Башкирская дивизия сразу после формирования приняла активное участие в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым (недалеко от города Елец). О тяжести этих боев свидетельствует такой факт, что только за неделю боев на рубеже обороны дивизии было уничтожено более 3000 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, выведено из строя большое количество боевой техники противника[1].
 
В этих боях отличился и 20-ти летний выпускник 1942 года Виленского пехотного училища Андрей Глущенко. В годы Великой Отечественной войны Андрей Иванович за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими оккупантами, не раз награждался орденами и медалями, поощрялся командованием. В то военное время  Андрей Иванович Глущенко командовал минометным взводом, ротой. Был назначен начальником артиллерии стрелкового полка, заместителем командира, командиром минометного батальона, командиром дивизиона артиллерийского полка, командиром артиллерийского полка.

 Назначен на должность начальника факультета № 2 Рижского высшего командно-инженерного Краснознаменного училища им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.  в декабре 1968 года.

До назначения начальником факультета нашего училища в период с ноября 1963 года по декабрь 1968 года был командиром 402 гвардейского Дновского Краснознамённого ордена Кутузова ракетного полка (войсковая часть 34171, н.п. Ветрино Полоцкого района Витебской области Белорусской ССР), входившего в состав 32 ракетной дивизии и имевшего в то время на вооружении ракетные комплексы Р-12.