Кукуня Владимир Васильевич

Родился 30 мая 1954 года в селе Беленькое Запорожского района Запорожской области Украинской ССР. В 1971 году после окончания средней школы №78 г. Запорожье, был направлен городским военным комиссариатом в Рижское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. Успешно сдал вступительные экзамены, но накануне зачисления на первый курс по личным мотивам вынужден отказаться от учебы, и уехал обратно в Запорожье.

В 1972 году вновь пытался поступить в это же училище, но не сдал экзамен по физике и осенью был призван в ряды Вооруженных сил СССР. В 1973 году подал рапорт командованию о желании учиться в Рижском высшем военном командном Краснознаменном училище им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.  Рапорт был удовлетворен и рядовой Владимир Кукуня в третий раз приехал в училище для сдачи вступительных экзаменов

Вступительные экзамены сдавал в составе абитуриентов из числа военнослужащих. На экзаменах получил самый высокий балл среди абитуриентов-военнослужащих. 1 августа 1978 года был зачислен на 1 курс второго факультета (начальник курса майор Соловьев А.Е.). Тогда же был назначен старшиной курса, обязанности которого и исполнял до декабря 1977 года.

«Совмещать учебу и командование курсом, особенно на младших курсах было невероятно сложно. Приходилось одновременно заниматься вопросами организации внутренней службы, выполнения распорядка дня, подготовкой и несением службы суточным нарядом по курсу, а также принимать участие в подготовке караула. Выполнение этих обязанностей старшины курса не давало возможности полноценно учиться, заниматься спортом, в том числе и на личную жизнь время находилось с большим трудом. Например, все занимались на самоподготовке или шли в увольнение, а старшина инструктировал наряд, контролировал его подготовку и несение службы, выдавал боеприпасы заступающему караулу. Такая картина повторялась ежедневно не исключая субботы и воскресенья. Особенно трудно было в четвертом и пятом семестре, когда изучались достаточно сложные дисциплины общеинженерной подготовки, подобные теории электрических цепей и теоретической механике, требовавших активной работы над лекционным материалом, выполнения курсовых проектов и работ. Это время было переломным в судьбе многих сокурсников, по оценкам командования курса около 70% из них в те годы склонялось к отчислению из училища. В числе таких колеблющихся был и я. Лишь благодаря начальнику курса Юрию Петровичу Миронову, убедившего меня продолжить учебу, я остался в училище и должности старшины курса»,- поделился воспоминаниями о курсантских временах Владимир Васильевич.

За время учебы в воинском звании Владимир Кукуня вырос от курсанта до старшины. Звание старшины получил 5 декабря 1976 года. В начале четвертого курса должность старшины курса передал Владимиру Мачульскому.

После отличной защиты дипломного проекта, посвященного созданию системы управления восстановления боевой готовности ракетного вооружения, и сдачи государственных экзаменов была присвоена квалификация инженер по электронике и звание лейтенант.

По распределению был направлен в войсковую часть 33874 (19-я ракетная Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, г. Хмельницкий, 43 ракетная армия г. Винница) на должность инженера группы пуска. В дивизии получил назначение в знаменитый 97 ракетный полк (войсковая часть 41203), в то время инициатор социалистического соревнования в Вооруженных силах.

Одним из первых в дивизии сдал на допуск к несению боевого дежурства в качестве начальника боевого расчета пуска.