Вход и регистрация

Родился 7 декабря 1953 года в г. Шостка Сумской области Украинской ССР. После окончания средней школы в 1969 году поступил в шосткинский техникум на специальность химик-технолог. В 1973 году после окончания техникума поступил в училище.

«Выбрать профессию офицера посоветовали старшие товарищи, которые уже учились в Риге. Они много рассказывали об училище, условиях учебы, военной службе», - отметил Леонид. В 1973 году городским военкоматом г. Шостка был направлен в Рижское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.

Вступительные испытания, включавшие проверку годности по здоровью, уровню физической подготовки и знание школьной программы были организованы в палаточном городке на территории дивизиона учебно-боевого обеспечения (станция Лиласте).

«Во время сдачи вступительных экзаменов на меня большое впечатление произвел руководивший нами курсовой офицер капитан Замосковный В.З. У него, несмотря на полевые условия, военная форма всегда была безукоризненно вычищена и наглажена. В строевом и физическом отношении был подтянут, четко и безукоризненно выполнял все строевые приемы, прекрасно пел строевые песни в качестве запевалы», - поделился воспоминаниями о первых впечатлениях, полученных во время поступления в училище Леонид Николаевич. После успешной сдачи вступительных испытаний, 1 августа 1978 года был зачислен на 1 курс (первый начальник курса майор Соловьев А.Е.) в первое строевое отделение (первый командир  курсант Смирнов С.В.)  первого учебного отделения (первый командир курсант Луцков А.С.) в составе которого и учился до выпуска.

На втором курсе, в 1974 году, был назначен командиром первого строевого отделения с последующим присвоением воинского звания младший сержант. В этой должности прослужил до выпуска из училища в 1978 году.  Обладая незаурядными способностями в изобразительном искусстве, а именно в монументальной графике, принял участие в оформлении интерьеров помещений, где жил и учился курс. Руками Леонида Николаевича была оформлена не одна учебная аудитория гуманитарных кафедр училища. За время учебы занимал призовые места на спортивных соревнованиях, выполнил норматив первого разряда по гиревому спорту.

Дипломную работу написал и защитил под руководством к.т.н. подполковника Нестерова. Работа была посвящена разработке системы определения текущих координат подвижной пусковой установки на марше. По результатам сдачи Государственных экзаменов и защиты дипломной работы была присвоена квалификация инженер по электронике и воинское звание лейтенант. По распределению был направлен в войсковую часть 33874 (19 Краснознамённая Запорожская орденов Суворова и Кутузова II степени ракетная  дивизия, г. Хмельницкий Украинская ССР). По прибытии в дивизию был направлен в 8 ракетный полк дивизии (299 ракетный полк, войсковая часть 49478) на должность инженера группы пуска. На первое боевое дежурство в качестве старшего оператора боевого расчета пуска заступил через месяц после назначения на должность.

No comments