Вход и регистрация

Родился в 1935 году в селе Каменка Архангельской области. В 1975 году полковник Юрьев А.Н. получил назначение на должность начальника второго факультета Рижского высшего военно-командного Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза Бирюзова С.С.

В должности начальника факультета стремился добиться от личного состава факультета высокой воинской дисциплины, требовал от курсантов безукоризненного соблюдения  правил ношения военной формы одежды, требований уставов ВС СССР.

До назначения на должность начальника 2 факультета зарекомендовал себя как хороший организатор и отличный специалист. Будучи командиром первого дивизиона, майор Юрьев А.Н. два года подряд, 1966 и 1967 гг. штатным составом дивизиона на отлично произвел учебно-боевые пуски на полигоне Капустин Яр. В 1968 году  был назначен на должность заместителя командира 867 гвардейского ракетного Полоцкого ордена Кутузова полка (г. Добеле Латвийской ССР).

Командир полка В.С. Ганин в своих воспоминаниях рассказывает о задачах, стоящих перед личным составом полка в то время следующее: «... В начале 1968 года перед нами встала сложная задача, которую решали ВС СССР: в течение двух лет перейти на двухлетний срок службы личным составом срочной службы. Надо было за два года уволить из полка 1500 человек и столько же принять, научить и не снизить боевую готовность. Особенно уязвимой стала подготовка солдат и сержантов к работе за офицеров. До 1968 года наиболее прочную часть боеготовности создавали нам именно они.

Работа в полку усложнялась большой текучкой руководящего состава. Ко мне заместителем назначили командира 1 рдн майора Юрьева А.Н., вместо него на 1 рдн был назначен майор Е.С. Латунов. Нас продолжала лихорадить низкая дисциплина среди офицеров, злоупотреблявших спиртными напитками. По вине капитана Фадина погиб рядовой Зайцев.

Периодически мы проверяли боевую готовность. Как правило, объявлялась боевая тревога, проводился экстренный сбор офицеров и сверхсрочников, одновременно в это время на БСП боевые расчеты работали на ракетах до прибытия офицеров. Для этого четыре учебные ракеты сосредотачивались в одном из наземных дивизионов, и там проводилась тактико-специальное учение. В полках дивизии установили АСУ «Сигнал».

У нас произошли штатные изменения: был увеличен узел связи (УС), образована группа регламента, в которую вошли: батарея подвоза, отделение ремонтных работ, РМ-61. Т.е. в полку появился свой завод, способный обслуживать, если надо, ракеты. Батарея подвоза ракет и КРТ размещались в военном городке Добеле-2. Оттуда было ближе к станции погрузки-разгрузки, где находились наши железнодорожные рампы, кроме этого они несли службу. Там размещались казарма, клуб, библиотека, а также, автопарк. В клубе мы регулярно показывали кинокартины для семей.

В связи с введением караулов в состав дежурных смен, было обращено внимание на защиту БСП от нападения наземного противника. Поступили на вооружение караулов технические средства обнаружения нарушителей. Технические зоны прикрыли «сеткой», в которую было подано высокое напряжение. Оборудовали дзоты, окопы. При проверке караулов постоянно давали вводные по действиям личного состава при нарушениях системы охраны в той или иной части БСП».

В 1968 году подполковник Юрьев А.Н. был назначен на должность командира 376 ракетного полка (п. Гезгалы, Дятловский район, Гродненская область, Белорусская ССР).

No comments