Постановлением Совета Министров СССР от 9 августа 1983 года перед КБ «Южное» была поставлена задача на базе ракеты Р-36М УТТХ создать ракету способную преодолеть разрабатываемую в те годы американскую систему противоракетной обороны (ПРО).  Вместе с этим новый комплекс должен обеспечить пуски ракет в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов. Это потребовало повышения живучести ракеты в шахтной пусковой установке и значительного повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ядерного взрыва.

Ракета выполнена по двухступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней. В состав двигательной установки первой ступени ракеты входят четыре шарнирно закрепленных однокамерных ЖРД, имеющих турбонасосную систему подачи топлива и выполненных по замкнутой схеме.

В двигательной установке второй ступени, состоящей из двух двигателей: маршевого однокамерного с турбонасосной подачей компонентов топлива, выполненный по замкнутой схеме и рулевого - четырёхкамерного, выполненного по открытой схеме, ранее уже используемый на ракете 15А18. Двигатели всех ступеней работают на жидких высококипящих компонентах топлива, ступени полностью ампулизированы. Система управления разработана на базе двух высокопроизводительных ЦВК (бортового и наземного) нового поколения и непрерывно работающего в процессе боевого дежурства высокоточного комплекса командных приборов.

Летно-конструкторские испытания комплекса Р-36М2 начались на Байконуре в 1986 г. Первый пуск 21 марта закончился аварийно: из-за ошибки в системе управления не запустилась двигательная установка первой ступени. Ракета, выйдя из ТПК, тут же упала в ствол шахты, её взрыв полностью разрушил пусковую установку. Человеческих жертв не было.[1]. 11 августа 1988 ракетный комплекс принят на вооружение. Летно-конструкторские испытания новой межконтинентальной ракеты четвёртого поколения Р-36М2 (15А18М — «Воевода») со всеми видами боевого оснащения были завершены в сентябре 1989 года.

Первый ракетный полк с МБР Р-36М2 встал на боевое дежурство 30 июля 1988 г. Различные модификации Р-36М стояли и стоят (Р-36М2) на вооружении следующих формирований РВСН:
31-я ракетная армия в г. Оренбург:
 - 13-я Краснознамённая Оренбургская ракетная дивизия в г. Ясный (Домбаровский)
 - 59-я ракетная дивизия в п. Локомотивный (Карталы) — расформирована в 2005 году [2]
33-я гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая, ордена Суворова армия в г. Омск:
 - 62-я ракетная Краснознамённая дивизия в ЗАТО Солнечный (Ужур-4) [3]
 - 38-я ракетная дивизия в г. Державинск — расформирована в 1996 году [4]
 - 41-я гвардейская Львовско-Берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени ракетная дивизия в г. Алейск — расформирована в 2001 году [5]
 - 57-я ракетная дивизия в г. Жангизтобе — расформирована в 1995 году [6]

Источники:
1. Межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода» Р-36М2 15А18М (РС-2ОВ) SS-18 «Satan» (Сатана). http://www.kapyar.ru/index.php?pg=229
2. 59th Missile Division. http://www.ww2.dk/new/rvsn/59md.htm
3. 62th Missile Division. http://www.ww2.dk/new/rvsn/62md.htm
4. 38th Missile Division. http://www.ww2.dk/new/rvsn/38md.htm
5. 41st Guards Lvovsko-Berlinskaya orders of  Kutuzov and Bogdan Khmelnitskiy Missile Division. http://www.ww2.dk/new/rvsn/41gvmd.htm
6. 57th Missile Division. http://www.ww2.dk/new/rvsn/57md.htm

No comments

Яндекс.Метрика